Amélie et Clémence Corvaisier - La Ferme de la Métairie

Amélie CORVAISIER est née le 13 décembre 1981.
Elle a un parcours scolaire et professionnel très éloigné de son poste de cogérante actuel.
Elle commence sa scolarité dans la commune de Chenu où habitent ses parents.
En CE1, elle change d'école et se retrouve à 15 kms de l'habitation à Château la Vallière.
Ces années de primaire et de collège se passent bien.
Après la troisième elle choisit une orientation très spécifique. Elle veut être éleveuse de chiens.
L'école la plus proche qui propose ce cursus se situe à Mortagne au Perche dans l'Orne.
Elle obtient son BEPA et son BTA option élevage canin avec succès.

Ses professeurs veulent l'orienter vers des études supérieures vu sa facilité d'apprendre mais elle choisit d'entrer dans la vie active.
Chaque été depuis quelques années, elle aide ses parents dans la fabrication des sorbets et des confitures dans leur ferme de Chenu mais cet été 2000, elle part vendre les sorbets au Parc Montsouris. Elle devient parisienne pour quelques mois. En octobre 2000 c'est le grand départ pour l'Alsace où elle a trouvé un travail de technicienne dans un élevage canin. Elle rencontre des difficultés avec son employeur. Le contrat s'arrête. Plutôt que de rentrer dans sa région, elle reste dans l'Est, devient hôtesse de caisse dans un grand supermarché pendant 6 mois avant de devenir serveuse dans un restaurant suisse.
Sa vie lui plait mais en avril 2004 elle décide de tout quitter pour retrouver les siens dans sa Sarthe natale.

Ses parents lui proposent le poste d'employée de fabrication. Au fil des mois et des années, elle prend de l'assurance et remplace peu à peu sa maman dans la fabrication qui s'occupe désormais de la comptabilité. Depuis juillet 2007, Amélie met tout en oeuvre pour chercher un nouveau local de fabrication, des travaux importants d'aménagement devant être faits dans la ferme de Chenu. En novembre 2007, sa soeur Clémence arrive dans l'entreprise familiale comme agent commercial.


Clémence CORVAISIER est née le 06 mars 1985.
Elle a une enfance perturbée par de graves problèmes de santé de la naissance à 3 ans.
Elle fait toute sa scolarité (primaire et collège) dans la commune de Château la Vallière
où son frère et sa soeur ainés sont passés avant elle. Elle est bonne élève et très sage.
Elle a un bon contact avec les enfants et se dirige vers un métier en rapport avec eux.
Elle suit une filière générale dans un lycée puis à la faculté de Lettres Modernes à Tours.
Elle souhaite d'abord être institutrice puis son choix s'oriente vers des études d'orthophonie.
Elle ne veut pas faire de classe préparatoire et passe les concours d'entrée dans plusieurs écoles.

Elle ne réussit pas ses examens, découragée elle préfère chercher du travail.
C'est tout naturellement que ses parents lui proposent un poste de commercial dans l'entreprise familiale où travaille déjà sa soeur.
Poste qu'elle refuse d'abord puis accepte finalement en novembre 2007.
Elle passe le premier hiver aux côtés de son papa qui lui apprend le commerce de gros avec la revente des fruits exotiques importés d'Afrique.
Au printemps 2008, elle vend des sorbets sur le poste de Fontainebleau. Elle prend de plus en plus d'assurance et remplace peu à peu son papa
qui quitte la France régulièrement pour l'Afrique depuis fin 2008.


A deux, elles se sentent fortes et décident en mars 2009 de reprendre la gérance de cette entreprise créée en 1981 et déménagent dans des locaux de location au 75 rue de la Foucaudière au Mans en avril 2009.
Amélie s'occupe intégralement de la partie fabrication, facturation, règlement fournisseurs au siège social du Mans. Elle est aussi maman de 3 enfants nés en 2008 et 2010 et 2013. Clémence gère l'ensemble des postes de vente en région parisienne et l'importation, elle est également maman depuis 2015.

Leurs parents, créateurs de la SARL LA FERME DE LA METAIRIE, y sont aujourd'hui salariés : la maman effectue tous les enregistrements comptables, le papa vient un peu les aider chaque année durant la saison de vente de sorbets.